Глава Европейского общества по репродукции человека и эмибриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology, ESHRE) доктор Арне Зунде (Arne Sunde) сказал, что появились результаты двух исследований, проливающих свет на данную проблему.
По мнению ученых, причина кроется в избыточном количестве эмбрионов, которое подсаживается в матку женщины во время процедуры ЭКО. Это делается для того, чтобы повысить шанс приживления хотя бы одного из них. Однако, практика показывает, что очень часто выживаю два, три и даже пять эмбрионов одновременно. В результате чего развивается многоплодная беременность и дети рождаются раньше положенного срока, оперативным путем (применяется кесарево сечение), с меньшим весом. Такие новорожденные и их матери вынуждены дольше времени проводить в стационаре.
Выход специалисты видят во внедрении одного единственного эмбриона – как это и происходит при естественном зачатии. Исследовав 251 случай использования подобной методики, ученые из Центра репродуктивной медицины Антверпена, Бельгия, пришли к выводу, что дети, родившиеся после такого ЭКО, не отличаются от обычных новорожденных.
Доктор Анья Пинборг (Anja Pinborg) из университета Копенгагена, Дания, считает, что отличия, наблюдаемые в здоровье младенцев, появившихся на свет в результате многоэмбрионального ЭКО, объясняются конкуренцией за питательные вещества в матке. Даже если выживает только один эмбрион из нескольких, он все равно оказывается обделенным необходимыми субстанциями, которые были крайне важны на самых ранних этапах развития, подчеркивает Пинборг.
Число подсаживаемых в матку эмбрионов колеблется в зависимости от страны, где выполняется операция ЭКО. Однако единичные эмбрионы, по данным ESHRE, в Европе пересаживают только в 12 процентах случаев, а пересадка двух эмбрионов практикуется в 51,7 процента случаев и эта цифра имеет тенденцию к росту. Три эмбриона используются в 30,8 процента случаев, а четыре – в 5,5 процента случаев, обе эти цифры год от года уменьшаются.