В отчете, который был представлен на европейской конференции по проблемам рождаемости, говорится, что некоторые женщины, которые легко беременеют и после достижения 45-летнего возраста, имеют особые генетические характеристики.
Ученые всегда подозревали, что гены должны помочь разрешить противоречия, связанные со способностью некоторых женщин беременеть вновь и вновь даже в очень зрелом возрасте, но доказать это удалось впервые, заявил доктор Ханс Эверс, профессор репродуктивной медицины из Академического университета в Нидерландах. Он сам не был связан с исследованием, но одним из первых познакомился с результатами, полученными его израильскими коллегами.
Исследование проводилось под руководством доктора Нери Лауфер из университетской больницы “Адаса” в Иерусалиме. Медики работали с группой из 250 евреек ашкеназского (европейского) типа, которые родили после 45 лет.
Большинство из этих женщин уже имели по несколько детей (по меньшей мере, шестеро). При этом ни у одной из них никогда не было выкидышей, что, по мнению ученых, указывает на то, что эти женщины от природы обладают способностью избежать старения яичников.
Исследователи пытались найти различия в генах восьми женщин, которые забеременели после 45-ти лет и шести женщин того же возраста, которые последнего ребенка зачали в возрасте 30-ти лет.
В результате было установлено, что образцы крови восьми “старородок” имели уникальные генетические характеристики, начисто отсутствующие у других женщин.
По словам доктора Лауфера, аналогичные генетические “следы” он обнаружил и при обследовании группы бедуинок. Теперь дело за исследованиями в мировом масштабе – ученые должны выяснить, характерен ли уникальный генетический код для женщин всех рас и народностей, или им наделены только еврейки и бедуинки.