Работа нескольких групп ученых показала, что небольшое количество стволовых клеток человека спонтанно превращаются в зародышевые гаметы, если их оставляют для свободной дифференцировки. В своем последнем исследовании Бехруз Афлатунян и его коллеги в Шеффилдском университете получили зародышевые гаметы, некоторые из которых начали выделять протеины спермы, в то время как остальные по своим характеристикам напоминали яйцеклетки.
Однако до того момента, как врачи смогут даже подумать о том, чтобы воспроизвести эту технологию для людей, еще очень далеко. Исследователи, например, до сих пор не доказали, что клетки, выделяющие протеины спермы, делились корректно и содержали только один набор хромосом, как обычные сперматозоиды.
Группа ученых представила результаты своего исследования на встрече Европейского сообщества по исследованию воспроизводства человека и эмбриологии, состоявшейся в Копенгагене.
Мечты о том, чтобы выращивать сперматозоиды и яйцеклетки за пределами человеческого тела, остаются на данный момент мечтами. Хотя прогресс в работе с мышами существеннее, чем в работе с людьми, даже с мышами ученым приходится трудным путем добиваться повторения успехов, достигнутых ранее.
Смысл исследований состоит в том, чтобы однажды это смогли использовать люди, которые не могут иметь детей. Подразумевается извлечение клеток из их организма, получение из них стволовых клеток путем терапевтического клонирования и затем формирование из них сперматозоидов или яйцеклеток.
Возможность получать яйцеклетки лабораторным способом решила бы еще одну серьезную проблему, возникающую при использовании терапевтического клонирования, – речь идет об огромной потребности в яйцеклетках.
В 2003 году команда американских ученых получила клетки, подобные яйцеклетке, из стволовых клеток мыши, а японские ученые получили спермоподобные клетки. Для этого не потребовалось никаких специальных ухищрений: стволовые клетки свободно дифференцировались в различные виды клеток, и некоторое их количество развивалось в зародышевые гаметы.
В том же году группа ученых под руководством Джорджа Дэйли в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, США, попыталась ввести зародышевые клетки, полученные из стволовых клеток, в обычную яйцеклетку мыши, чтобы посмотреть, способны ли они ее оплодотворить. Половина полученных эмбрионов дошла до двуклеточной стадии, а пятая часть – до зародышевого пузыря.
Однако в течение двух лет ни разу в результате пересадки этого зародышевого пузыря самке мыши не начала развиваться беременность, сообщил один из членов группы Пол Леру.
Судя по всему, в обозримом будущем попытки получить сперматозоиды и яйцеклетки останутся в сфере сугубо академического интереса, поскольку еще много препятствий не преодолено.