Ученые получили на свои исследования грант от Национального Института Здоровья США в размере 7,9 миллионов долларов. Вероятно, испытания на людях начнутся не раньше, чем через 5 лет.
Противозачаточные таблетки для женщин появились еще в 60-х годах прошлого века. У мужчин же, по-прежнему, всего две альтернативы: презервативы и стерилизация. По данным Alan Guttmacher Institute, только 27% женщин в вопросе предохранения от беременности полностью полагаются на мужчин.
Gunda Georg, основной автор исследования, говорит: “Мужские контрацептивные таблетки были бы хорошим выходом для многих пар. Сейчас в обществе изменилось отношение к этому вопросу, многие мужчины готовы брать на себя больше ответственности”.
В Европе и Китае испытывают гормональные мужские контрацептивы; они включают большие дозы гормона, похожего на тестостерон или комбинацию из тестостерона и женского полового гормона. В предварительных испытаниях препараты показали свою эффективность; через несколько месяцев после отмены фертильность восстанавливалась. Проблема в том, что тестостерон имеет такие побочные эффекты как повышение уровня холестерина в крови, стимуляция опухолевого роста.
Американские ученые стараются найти механизм действия, который не был бы связан с гормонами. Например, можно найти химическое вещество, блокирующее работу определенных ферментов, без которых мужчина на время становится бесплодным. Найденное вещество будут длительно тестировать на мышах, чтобы проверить его эффективность и безопасность.
“Естественно, наша цель – это 100% эффективность. Женские противозачаточные таблетки действуют в 95-99% случаев. Нужно достигнуть хотя бы этого уровня”, – объяснил Joseph Tash, репродуктивный биолог из Университета Канзаса.