Исследования, проведенные Ларисой Рудиной из Института психологии РАН, показали, что психологические проблемы могут стать причиной таких нарушений беременности, которые будут требовать коррекции в условиях стационара.
Были изучены 400 беременных женщин в возрасте от 20 до 35 лет, у которых не было серьезных заболеваний, сильных стрессов, они проживали в экологически благополучных районах столицы, имели относительно благополучные семьи. То есть предрасположенностей к осложнениям течения беременности у этой группы практически не было. Тем не менее, 300 женщин стали пациентками отделения патологии московского роддома.
Лариса Рудина убеждена, что причина кроется в психологических проблемах, причем один из самых главных факторов риска – “семейное наследие”. Наиболее опасными для самочувствия беременных женщин являются затяжные конфликты в молодости с собственной матерью. Пагубно сказываются на здоровье будущей мамы и давние ошибки родителей в воспитании дочери, например резкая критика ее поступков. И хотя она давно выросла и сама готовится стать мамой, однако чувство обиды на родственников, недостаток внимания с их стороны глубоко врезались в память и самым неожиданным образом проявляются во время беременности. Это может быть чревато угрозой выкидыша, эндокринными нарушениями, задержками в развитии плода.
Второй фактор риска – пессимизм. Им страдают большинство женщин с осложненной беременностью. Женщины, которые нормально переносят беременность, как правило, уверены, что неприятности – это временно. Зато те, кто попадает в отделения патологии, убеждены в обратном.
Кроме того, в стационар чаще попадают женщины с низкой физической активностью. Крайне важно в период беременности умение быстро обучаться – это позволяет быстрее адаптироваться к новому состоянию, а впоследствии лучше справиться с ролью мамы.