Бывает, например, что один из близнецов заболевает раком, в то время как другой остается здоровым.
Ученые считают, что все дело в воздействии окружающей среды. При этом происходит химическая модификация генов, которая не затрагивает ДНК, но влияет на экспрессию генов. Таким действием обладают факторы окружающей среды, питание, химические вещества и т.д.
Изучение внешних факторов, влияющих на клетку, может помочь понять, как возникают в организме опухоли.
Для исследования ученые набрали 40 пар близнецов; самым младшим было 3 года, самым старшим – 75 лет.
Все участники заполнили анкету, где были вопросы о здоровье, особенностях питания, уровне физической активности, курении, употреблении алкоголя наркотиков, лекарств. Кроме этого, у них взяли кровь, чтобы определить, насколько отличаются их гены.
Оказалось, что больше всего схожи геномы у самых младших близнецов, а больше всего отличаются у самых старших.
Процесс изменения экспрессии генов при неизменном ДНК называется метилированием.
Christoph Plass, один из авторов исследования, говорит: “Метилирование необходимо для нормального развития клеток. Оно помогает сохранить целостность ДНК. Но, при нарушении регуляции этого процесса, метилирование может оказать пагубное действие на клетку или целый организм”.
Ученые предполагают, что питание, контакт с химическими веществами, физическая активность и другие факторы влияют на процесс метилирования. По данным работы, у близнецов, которые жили отдельно или болели разными болезнями, метилирование сильнее изменило геном.
В будущем Christoph Plass собирается применить полученные данные, чтобы понять какую роль играет метилирование в возникновении рака. Возможно, это поможет создать новые методы лечения.