Пока в проекте Euro Blood Substitutes участвуют 12 институтов, а координационный центр находится в Ноттингэмском университете. Цель нового проекта – сделать переливание более безопасным, поскольку использование донорской крови связано с высокими рисками, в частности, из-за повсеместного распространения СПИДа.
Исследования начнут с двух микроорганизмов, которые биоинженеры уже применяют для производства лекарств – гриба Aspergillus niger и бактерии Escherichia coli. С их помощью планируется синтезировать белки, схожие с гемоглобином, которые будут способны переносить кислород между легкими и нуждающимися в нем органами. Основная сложность эксперимента заключается в том, что человеческий организм обычно “отторгает” чужие биомолекулы.
“Новую кровь”, в отличие от естественной, можно будет стерилизовать. Именно это, по мнению ученых, позволяет рассчитывать на популярность будущего препарата в Восточной Европе и в Африке, где отмечены частые случаи заражения СПИДом при переливании донорской крови. Кроме того, таким образом Euro Blood Substitutes собирается привлечь новые инвестиции и общественное внимание к европейским биотехнологиям.
Попытки создать искусственную кровь предпринимались и раньше. В 2004 году в Японии были получены образцы искусственной крови на основе белка альбумина, не вызывающие отторжения, но промышленное производство такого заменителя потребовало бы чрезмерных затрат.