Однако грудное вскармливание, по данным The American Academy of Pediatrics, в течение первых шести месяцев жизни полезно не только недоношенным, но и родившимся в срок детям. Дети, которых кормят грудным молоком, значительно реже страдают от поноса, боли в ушах, респираторных инфекций. Мало того, ученые обнаружили, что у детей с грудным типом вскармливания мозг развивается более интенсивно, а повзрослев – такие дети реже болеют бронхиальной астмой, сахарным диабетом и ожирением.
Именно поэтому неонатологи стимулируют свое правительство инициировать специальные программы, направленные на образование молодых мамаш. Акцент делается на то, что грудное молоко для недоношенных детей подобен лекарству, способному укрепить здоровье и даже сохранить жизнь. Медики поставили перед собой цель – к 2010 году добиться того, чтобы половина всех родивших женщин вскармливали своих детей грудью.
А на сегодня ситуация такова: около 70 процентов женщин кормят детей грудным молоком в первые несколько недель после их рождения. Однако, к шести месяцам жизни на грудном вскармливании остаются уже около 33% детей, а темнокожих мамаш и того меньше – 22%.
Основным преимуществом грудного вскармливания недоношенных детей считается то, что они лучше набирают вес, у них реже возникают инфекционные заболевания, а также жизненно опасные воспалительные заболевания кишечника, нуждающиеся в лечении в условиях реанимационного отделения.
Среди возможных проблем – плохо развитый сосательный рефлекс у недоношенных детей. Но специалисты уже нашли выход, специальный насос, который облегчает поступление грудного молока в организм ребенка.
По данным американских педиатров, в настоящее время около 97% недоношенных детей получают грудное молоко до улучшения их анатомо-физиологических параметров и выписки из роддома. Однако после выписки уже только 64% таких детей продолжают еще некоторое время получать грудное молоко один раз в сутки.