По разным данным, сниженное либидо встречается у 8-50% женщин. Это нарушение сексуальной функции может возникать по разным психосоциальным и медицинским причинам. Считалось, что пониженное содержание тестостерона в крови – признак низкого либидо.
Susan R. Davis и ее коллеги из Monash Medical School (Виктория, Австралия) обследовали 1423 женщин от 18 до 75 лет. У них измерили содержание в крови общего и свободного тестостерона, андростенедиона и дегидроэпиандростерона сульфата. Кроме этого, женщины отвечали на вопросы анкеты “Профиль Женской Сексуальной Функции”.
“Мы не обнаружили никаких доказательств того, что существует связь между сексуальной функцией и уровнем тестостерона. Измерение содержания половых гормонов в крови не имеет диагностического значения. Однако наши результаты не означают, что лечение сексуальных расстройств тестостероном неэффективно. Половые гормоны действительно влияют на сексуальную функцию, просто диагноз нельзя поставить, ориентируясь лишь на уровень андрогенов в крови”, – пишут исследователи.