Из курильщиц только 26% для рождения ребенка отказались от своей пагубной привычки, а среди их партнеров то же самое сделали 23%. Только 44% британских женщин сказали, что во время зачатия стараются питаться здоровой пищей. Среди опрошенных треть мужчин и женщин, пытающихся зачать ребенка, обладают лишним весом.
Идеальным возрастом для рождения ребенка 70% англичанок назвали 26 лет.
Среди причин того, что женщина до сих пор не завела детей, многие называли чувство неготовности дать жизнь новому человеку, отсутствие подходящего партнера и желание сделать карьеру.
Редактор журнала Сара Харт сказала: “Женщины часто тратят молодые годы в попытках избежать беременности, и если этого все же не происходит, то потом они вообще могут оказаться не в состоянии родить”.
“Как представители общества, мы должны найти способы убедить женщин родить своего первого ребенка до 30 лет. После этого возраста способность к зачатию начинает неуклонно уменьшаться”.
По словам Харт, к 35 годам шансы родить уменьшаются в два раза от тех, что были у женщины в 25 лет, а к 40 – еще в два раза от тех, что были в 35.
Доктор Алан Пэйси из Университета Шеффилда рассказал, что в Англии каждая седьмая пара имеет проблемы с оплодотворением, что вызвано целым рядом факторов: женщина откладывает сроки рождения ребенка, увеличение распространения ЗППП, ожирение, которое влияет на способность к оплодотворению, а также возможное проблемы с зачатием у партнера.
“Мы не предлагаем женщинам заводить детей в самом начале карьеры, но они должны серьезно подумать о том, чтобы к своему 30-летию найти достойного отца для своего ребенка и сделать перерыв в карьере. Люди должны понимать, что образ жизни имеет непосредственное влияние на их способность к оплодотворению”.
И, что еще более важно, подчеркнул Пэйси, пока есть возможность зачать – необходимо ею воспользоваться, потому что потом: “Люди начинают сражаться за то, чтобы родить ребенка, и готовы пойти практически на все, лишь бы забеременеть. Главное – не упустить время, пока можно все сделать естественным путем”.