Этот самый гормон, известный медицине под названием адипонектин, вырабатывается исключительно жировыми клетками и играет огромную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе сердечных. Ученые установили, что люди, у которых уровень адипонектина снижен, подвержены множеству неприятных заболеваний. Помимо риска получить неприятности с сердцем, о которых уже говорилось, они могут стать жертвами, например, атеросклероза. Также стало известно, что наличие достаточного количества этого гормона в организме способствует излечению диабета.
В данном же случае исследователи в течение более, чем 10 лет, наблюдали за тремя тысячами мужчин и женщин. В конце 1980-х гг. на них были составлены специальные карты, в которых содержались указания роста и веса пациентов. Затем же в них вносились заболевания, которые перенесли эти люди. Сводный анализ данных, который ученые завершили к настоящему моменту, показал шокирующие цифры. Те женщины, которые могли похвастаться пышными формами, оказались значительно менее подвержены проблемам с коронарными артериями, а также в целом сердечным болезням.
Профессор Берит Хайтман, которая руководила исследованием, отметила однако, что не только недостаток жира на бедрах может стать причиной ухудшения здоровья. Она заявила, что к аналогичным последствиям может привести и отсутствие в этих местах достаточной мышечной массы. Так что женщинам, которые хотят избежать проблем с сердцем (физических) следует озаботиться не только тем, как бы поскорее набрать вес, но и заняться спортом.