Сначала ученые, открывшие ген, собираются с его помощью пролить свет на причины рака груди, а также найти ответ на вопрос, почему у некоторых людей вырастает более двух сосков и грудей (такое явление встречается у каждого восемнадцатого человека).
Группа ученых из исследовательского центра Breakthrough Breast Cancer назвала обнаруженный ген Scaramanga по имени “трехсоскового” злодея Скараманга из фильма о Джеймсе Бонде “Человек с золотым пистолетом”.
Этот ген способствует росту груди и сосков и играет существенную роль в возникновении рака груди, сообщает журнал Genes and Development. Предполагается, что в случае развития рака стволовые клетки-долгожители, которые пополняют клетки в теле, начинают расти бесконтрольно.
“Узнав больше об этом гене и о производимом им протеине, мы сможем определить, как начинается нормальное развитие груди и, что более важно, как это связано с раком груди, – заявил профессор Алан Эшворт, директор центра, работающего при Институте изучения рака в Лондоне. – Мы уже установили, что протеин, производимый геном Scaramanga, связан с раком груди, и нашим следующим шагом станет более подробное изучение этой связи”.
Он добавил, что ген Scaramanga не влияет на размер груди и не является причиной того, почему у одних женщин грудь больше, а у других меньше: это зависит от количества жира в груди.