Ученые решили проверить появляющиеся данные о том, что отдельные составляющие косметических средств могут провоцировать раковые опухоли. Они изучили 20 различных образцов опухолей и пришли к выводу, что в них накапливаются парабены со средней концентрацией 20,6 нанограмм на грамм ткани. Причем они были представлены в такой форме, которая могла попасть только через кожу.
Руководитель работы доктор Филиппа Дербр (Philippa Darbre) отметила: “Парабены используются в качестве консервантов в тысячах наименований косметики, пищевых продуктов и лекарств, но это первое исследование, которое доказало возможность их накапливания в тканях”. Ученые отметили и то, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами и могут, в принципе, ускорять рост опухолей.
Авторы работы, опубликованной на страницах Journal of Applied Toxicology, не берутся однозначно судить о связи нанесения дезодорантов вблизи молочных желез с риском опухолей, но считают, что такое предположение нужно проверять. О необходимости дополнительных исследований высказался в сопровождающей статью передовице и редактор журнала доктор Филип Харви (Philip Harvey).