А причина в другом – в беременности и повышении уровня женских половых гормонов, эстрогенов и прогестерона, вызывающих усиление тока крови через слизистую оболочку носа. Последняя, в свою очередь, отекает и становится тоньше – почти так же, как и шейка матки, готовящаяся к родам. В таких случаях не следует применять никаких лекарств или капель для носа – если, конечно, это рекомендовано врачом. Успокойтесь, после родов такое недомогание проходит. Как правило, катар и кровотечение из носа начинаются зимой, когда теплый воздух в помещениях высушивает тонкую слизистую оболочку дыхательных путей.
Увлажнением воздуха можно отчасти облегчить этот недуг. Для верности лучше перейти на диету, богатую витамином С. Если, кроме продуктов, ежедневно принимать еще 250 мг витамина С (но только по согласованию с врачом), это наверняка укрепит стенки сосудов и снизит кровотечения.
Помните, что при кровотечении из носа нужно либо сесть, либо встать и слегка наклониться вперед (ни в коем случае не ложиться и отклоняться назад!). После чего минут на 5 зажать обе ноздри пальцами. Если после трех таких попыток кровотечение не останавливается (или повторяется очень часто) – это уже настораживающий симптом, требующий внимания врача-эндокринолога.