Всем женщинам, проходящим маммографию, предлагают заполнить специальную анкету, касающуюся наследственных заболеваний.
Хотя наследственные формы рака, связанные с мутацией генов BRCA1 и BRCA2, составляют всего 10%, у женщин с такой наследственностью в 80% случаев развивается рак груди и в 40% – рак яичников. Выявлять этих пациенток крайне важно, часто им назначают профилактическое лечение или более активно обследуют.
В исследовании американских ученых приняли участие 14000 женщин, проходивших профилактическое обследование в Avon Breast Evaluation Center. Женщины ответили на вопросы, касающиеся случаев заболевания раком груди или яичников в их семье, опухолей у них самих и других факторов. Информацию вводили в базу данных компьютера, при этом, она была доступна лечащему врачу.
Из всех женщин, рак груди или яичников был выявлен у 1764. У 20,6% из них была отягощена наследственность. Риск был особенно высок у женщин, происходящих из этнической группы евреев ашкенази.
“Мы хотели показать, что выявлять группу риска можно с помощью автоматизированных систем, не увеличивая нагрузки на медицинский персонал”, – говорит автор работы Kevin Hughes.