Предполагается, что изофлавоноиды сои угнетают резорбцию костной ткани и стимулируют формирование костей. Ранее в опытах in vivo и in vitro показано, что фитоэстрогены сои поддерживают плотность минеральных тканей костей. В тоже время данных относительно влияния фитоэстрогенов сои на риск переломов костей не было – отмечает доктор Xiao-Ou Shu и его коллеги.
В сентябрьском номере журнала Archives of Internal Medicine опубликованы данные относительно взаимосвязи между характером потребления соепродуктов и количеством переломов у женщин, находящихся в фазе постменопаузы. Период наблюдения составил 4,5 года. Регистрировалось количество переломов костей и качественный состав рациона.
На 24,000 данного контингента женщин пришлось 1770 случаев переломов. Высокий уровень употребления соепродуктов снижал риск переломов вне зависимости от возраста, уровня потребления калорий, социально-экономического статуса и других факторов риска остеопороза по данным доктора Shu из медицинской школы университета Вандербильта (Nashville, Tennessee).
Протективный антипереломный эффект у женщин, находящихся в состоянии менопаузы в течение 10 лет, снизил показатель относительного риска до 0.52 (достоверность p < 0.001), а для женщин, находящихся в менопаузе более 10 лет, соответственно 0.71 (p = 0.009).
Авторы считают, что соя эффективно предотвращает потерю костей, связанных с менопаузой, и в меньшей степени восстанавливает костную массу.