Однако, как показали недавние исследования медиков из Великобритании, в отношении здоровья парфюмерию нельзя считать столь безобидным средством, в частности, для беременных женщин и их будущего потомства.
Обследование 42 беременных женщин и взятие крови из пуповины у 27 новорожденных показало, что входящие в состав парфюмерии и чистящих средств химические вещества, которыми пользовались беременные женщины до родов, определялись в крови пуповины и, следовательно, воздействовали на плод ребенка. Анализы крови изучались на содержание 35 наиболее распространенных в быту химических веществ. Оказалось, что не редкостью были ситуации, когда в крови определялось до 14 химических веществ одновременно, а у 2 матерей в крови выявлено сразу 17 химикалиев.
Среди веществ найдены такие: алкилфеонолы – вещества содержащиеся в моющих средствах и пестицидах, которые могли вызывать дефекты спермы; бисфенолы – составляющие посуды с оловянным покрытием и способные поражать детородные органы; броминаты – встречаются в текстиле и электроприборах, могут вызывать расстройства познавательной функции мозга; органохлорид – пестицид, который определяется в ряде продуктов, например, рыбе, повышает риск рака и т.п.
Нет ничего удивительного в том, что химические вещества окружающей среды попадают в организм человека. Но до недавнего времени считалось, что плацента является надежным фильтром, который обезвреживает химические вещества и оберегает плод ребенка от вредоносного действия последних. Однако исследование опровергло такую точку зрения.
Выявленный факт воздействия бытовых химических веществ на организм человека уже во внутриутробном периоде вызвал большую обеспокоенность у специалистов токсикологов и педиатров. Исследование показало, что требуется разработки новых подходов защиты организма человека от все возрастающего отрицательного воздействия окружающей среды.