Биохимики из Wayne State University School of Medicine (Детройт, США) поставили эксперимент на большом количестве мышиных яйцеклеток через 1-2 и 4-6 часов после овуляции. Яйцеклетки мышей теряют способность к оплодотворению уже через несколько часов после овуляции. Через 6 часов вероятность нормального оплодотворения сильно снижается, чаще происходят хромосомные нарушения у эмбрионов.
Чтобы избежать этого, ученые обработали яйцеклетки оксидом азота в разных концентрациях. Молекула оксида азота участвует во множестве физиологических процессов, в том числе, она расширяет артерии и способствует достижению эрекции у мужчин.
В “стареющих” яйцеклетках вещество замедляет затвердевание внешней оболочки, снижает активность микротрубочек цитоплазмы, усиливает высвобождение содержимого кортикальных гранул, и замедляет наступление старения яйцеклетки. Вероятно, оксид азота не только увеличивает шансы на зачатие, но и предотвращает хромосомные нарушения, происходящие в раннем эмбриональном периоде. Подобные нарушения приводят к синдрому Дауна, выкидышам и другим проблемам, связанным с поздней беременностью.
“Яйцеклетки взрослых женщин быстрее теряют способность к оплодотворению, чем яйцеклетки молодых. С помощью оксида азота можно растянуть этот период, что крайне важно при оплодотворении в пробирке”, – говорит Husam Abu-Soud, соавтор исследования.
Пока не совсем понятно, как именно работает оксид азота в данном случае. Предполагают, что он улучшает высвобождение кальция в яйцеклетке. Именно с нарушением высвобождения кальция связывают старение яйцеклеток у млекопитающих.