Компания, в которой разработан препарат, надеется выпустить его в продажу в Великобритании в следующем году. По словам представителей компании, Gardasil необходимо давать девочкам до их полового созревания. Директор организации Cancer Research UK, занимающейся исследованиями в области раковых заболеваний, доктор Лесли Уокер, считает вакцинацию в раннем возрасте необходимой.
“Иммунизация молодых людей до их вступления в активную половую жизнь означает, что у них будет гораздо меньше шансов приобрести вирус HPV”, – говорит доктор Уокер. Рак шейки матки занимает второе место в ряду смертельных заболеваний среди женщин в возрасте от 15 до 44 лет, уступая лишь раку груди.
Каждый год в мире от этой болезни умирает 274 тысячи женщин. Эксперт по вирусу HPV, профессор Кембриджского университета Маргарет Стэнли, назвала результаты испытания нового препарата “ошеломляющей новостью” по причине “масштаба испытаний и 100-процентного положительного результата”.
Производители Gardasil надеются получить лицензию на коммерческое производство вакцины в США до конца этого года. Затем компании подадут заявление на лицензию в Европе.