В исследование были включены 479 человек в возрасте от 40 до 70 лет, у которых не было клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний, а также отсутствовал отягощенный семейный анамнез. Всем участникам исследования проводилась компьютерная томография с использованием мультисрезов, при которой выяснялась степень кальцифицирования коронарных артерий. Проводилось сравнение полученных данных у мужчин и женщин.

Было показано значительное усиление процессов кальцифицирования коронарных артерий у женщин от 5% в возрасте 40-49 лет до 21,2% в возрасте 50-59 лет. У мужчин рост имел меньшую выраженность – от 25% в возрасте 40-49 лет до 31,2% в возрасте 50-59 лет. Относительный риск обнаружения кальцификатов в коронарных артериях у женщин в постменопаузе был выше, чем у мужчин и составил 4,3 и 1,6 соответственно в возрасте 50-59 лет.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что в возрасте старше 50 лет кальцифицирование коронарных артерий у женщин в большей степени зависит от возраста, чем у мужчин. По всей видимости, оказывает влияние наличие менопаузы.