Целью данного исследования было разграничить влияние скрининга и приема ЗГТ на частоту рака молочной железы в различных возрастных группах и гистологическую картину рака молочной железы при сравнении двух европейских популяций, у которых уровень проведения маммографического скрининга высокий, а частота приема ЗГТ – различная.

Анализировались случаи рака молочной железы по данным Женевского Регистра Рака (4909 женщин) и Голландского Регистра Рака (152 428 женщин) за период с 1989 по 2003 гг. Проводилось сравнение частоты рака в различных возрастных группах с учетом гистологических подтипов.

В период с 1989 по 1991 гг. частота рака молочной железы возрастала с возрастом в обеих популяциях. В 2001-2003 гг. По данным Женевского Регистра частота рака была наибольшей у женщин в возрасте 60-64 лет, а по данным Голландского Регистра частота возрастала с возрастом. Ежегодный прирост частоты протокового рака был аналогичным в Голландии (2,3%) и Женеве (2,5%), а прирост частоты долькового рака в Женеве был выше (10% и 5% соответственно).

Различия частоты рака молочной железы по возрастным группам и гистологическим подтипам, продемонстрированные в двух европейских популяция, не были связаны с особенностями скрининга. ЗГТ широко применяется в Женеве, в Голландии – намного реже, что, возможно, и может служить объяснением разницы частоты рака. Однако в данном процессе могут играть роль и другие этиологические факторы, как и тонкие различия в гистологической картине.