Недавно была выдвинута гипотеза, что основной детерминантой влияния эстрогенов на прогрессию атеросклероза, его осложнения и стабильность бляшек является принадлежность к той или иной репродуктивной стадии.

В пременопаузе прогрессия атеросклероза является предиктором его выраженности в постменопаузе, а, соответственно, риска ишемической болезни сердца. Ясно, что на этот процесс влияют уровни липидов и липопротеинов в плазме, однако, основным модулятором, по всей видимости, является дефицит эстрогенов. В клинических исследованиях и экспериментах на животных было показано, что дефицит эстрогенов вызывает преждевременное развитие атеросклероза, а назначение пероральных эстроген-содержащих контрацептивов предотвращает этот процесс.

В перименопаузе и ранней постменопаузе проявляются наиболее благоприятные эффекты назначения эстрогенотерапии. В экспериментах на животных было продемонстрировано замедление прогрессии атеросклероза на 70% на фоне терапии эстрогенами при хирургической менопаузе. По данным исследования Эстрогены для Предотвращения Атеросклероза (Estrogen in the Prevention of Atherosclerosis Trial) также было подтверждено подавление прогрессии атеросклероза на фоне эстрогенов. По данным мета-анализа исследований с участием женщин младше 60 лет отмечено снижение общей смертности (относительный риск 0.61, 95% CI: 0.39-0.95) на фоне приема гормонотерапии.

В поздней постменопаузе эстрогены уже не обладают благоприятным действием, соответственно, исчезает защитное влияние на риск ишемической болезни сердца. Возрастание числа сердечно-сосудистых осложнений ассоциируется с началом гормонотерапии при длительности постменопаузы 10 и более лет. По все видимости, это происходит в связи с повышением активности воспалительных процессов в атеросклеротических бляшках и возрастанием их нестабильности. В данном случае предпочтение отдается статинам.