Все эти проявления могут быть признаками синдрома поликистоза яичников (СПЯ), заболевания отмечающегося у 6 млн. молодых американок и требующего более агрессивной диагностической и лечебной тактики.

Заболевание характеризуется переизбытком мужских половых гормонов и бесплодие – далеко не единственная проблема. Как правило, до наступления менопаузы заболевания сердца развиваются очень редко, но при наличии СПЯ состояние артерий уже в 30 лет, вызывают определенные опасения. Не говоря уже о риске развития сахарного диабета 2 типа, возрастающего в 3-7 раз.

Ассоциация эндокринологов разработала руководство по точной и быстрой диагностике заболевания и предотвращению осложнений. Проведена работа среди дерматологов, гинекологов, и других специалистов, которые часто лечат отдельные проявления, не замечая патологии в целом.

Одна женщина обратилась к гинекологу с проблемой бесплодия, к дерматологу, который удалил волосы с подбородка и лечил угри, она мучалась вопросом, почему она набрала почти 30 кг без очевидных на то причин. После 6 летнего сосуществования с этими симптомами она случайно натолкнулась в Интернете на описание СПЯ и сама себе выставила правильный диагноз. Давно известно, что СПЯ – основная причина бесплодия и фактор риска рака матки, а теперь еще диабета и заболеваний сердца.

Эндокринологи и гинекологи, призывают пациенток, активно интересоваться у лечащих врачей о наличии СПЯ. Особенно в тех случаях, когда у вас есть хотя бы два из следующих симптомов: бесплодие, выраженная угревая сыпь, избыточное оволосение на лице и теле, облысение головы по мужскому типу, нерегулярные менструации, киста яичника, повышенное артериальное давление, проблемы с весом и повышенный уровень инсулина.

Следует знать, что совсем не обязательно, чтобы при СПЯ должны быть все симптомы. У худощавых, уже рожавших женщин тоже может быть СПЯ. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови на определенные гормоны.

При синдроме поликистоза яичников, специалисты рекомендуют:

  • начиная с 30 лет регулярно проверяться на наличие диабета. В большинстве случаев рано начатое лечение убережет от тяжелых осложнений диабета со стороны почек, глаз, нервной системы и сердца;
  • регулярно проверять артериальное давление и уровень холестерина, а при необходимости – принимать полноценное лечение;
  • диета и физическая активность обязательны. При наличии диабета эффективен препарат метформин, особенно, если есть лишний вес. Он снижает уровень андрогенов и улучшает менструальный цикл и овуляцию. Испытываются новые альтернативные препараты Avandia и Actos;
  • некоторые применяемые внутрь контрацептивы и блокаторы андрогенов, например спиронолактон (верошпирон) уменьшают оволосение и улучшают состояние кожи.

The Associated Press, October, 11, 2004.