По-видимому, положительных свойством L.helveticus является улучшение биодоступности кальция. В своем исследовании специалисты Института Биомедицины Хельсинки изучали влияние молока после ферментирования L.helveticus на метаболизм кальция и резорбцию кости у 20 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 78 лет. В первой части исследования сравнивались образцы обычного и ферментированного молока, а также соков, содержащего пептиды с бактериями и без добавок. Во второй части исследования влияние на метаболизм кальция определялось по содержанию ионизированного кальция в сыворотке крови, уровням паратитеоидного гормона, кальция, фосфатов в сыворотке и кальция в моче. Также в сыворотке крови определялся прямой маркер костного обмена – С-концевой телопептид коллагена первого типа. Прием ферментированного молока позволял снижать сывороточные уровни паратиреоидного гормона (с 454.9 +/- 37 нг/л до 405.3 +/- 37 нг/л) и повышать уровни кальция в сыворотке крови (с 18.8 +/- 0.2 ммоль/л до 19.1 +/- 0.2 ммоль/л).