Названная акумассажем (нажатием на биологически активные точки кожи), эта нехитрая процедура помогла 94 процентам пациентов, принявших участие в исследовании. В частности такой массаж позволяет бороться с менструальными болями, которые мучают миллионы женщин, пишет газета Mirror.
Половину из тех, кто принял участие в эксперименте, учили особому давлению на определенную точку на лодыжке, называемую точкой “Санийнджиао”.
Эта техника самолечения занимает шесть секунд, и выполняют ее с помощью большого пальца. Затем следует двухминутный перерыв и вновь шестисекундное воздействие на определенную точку на лодыжке. На каждой лодыжке всю процедуру следует повторить четыре раза.
Ученые проверили акумассаж на группе студентов колледжа из Тайваня: они пытались установить, можно ли самостоятельно снимать болевые ощущения без применения лекарственных препаратов.
По словам одного из исследователей, акумассаж усиливает циркуляцию крови и повышает жизненную энергию, что, в свою очередь, снимает судороги в матке женщины, которые и вызывают так называемые менструальные боли. Этот массаж абсолютно безвреден и научиться ему не представляет никакого труда.
Из 69 студенток, участвовавших в программе, половину обучили акумассажу, а половину – нет. Контрольная группа продолжала бороться с болями, в то время как применяющие массаж забыли о своих “женских проблемах”. Эффективность массажа отмечалась в 87 процентах случаев.
Подробнее о новой технике можно прочитать в журнале Journal of Advanced Nursing.