Проведенные в Национальном институте здоровья Бетезде (США, штат Мэриленд) исследования показали, что у детей, которые постоянно плачут и кричат в возрасте старше 12 недель, спустя пять лет в два раза чаще обычного выявляются отклонения от нормального развития. Это касается как интеллектуальных способностей (находившимся под наблюдением детям предлагалось пройти серию тестов, показывающих их IQ), так и определенных физических показателей – например, ученые выявляли у таких детей нарушение мелкой моторики и координации движений.
Сейчас ученые не могут объяснить причин открытого ими феномена. Согласно одной из гипотез, причиной наблюдаемых у детей нарушений развития является постоянный стресс, вызываемый тем же фактором, который заставляет их постоянно кричать (а это может быть, например, так называемая инфантильная колика – спонтанные сокращения мышц внутренних органов, сопровождающиеся резкими болями). Тем не менее, остается непонятным, почему ее последствия проявляются даже спустя несколько лет.
“Мы ни в коем случае не хотим сказать, что если ваш ребенок слишком часто кричит, то он неминуемо отстанет от своих сверстников в развитии, – прокомментировала полученные результаты доктор Мала Рао, руководитель этого исследования. – Возможно, все “обойдется”. Но все же лучше не игнорировать его постоянные крики и лишний раз показать его врачу.”