По их данным, вакцина обещает стопроцентную защиту от вируса, но потребуется еще не менее 3 лет испытаний, прежде чем она станет доступна для массового применения.
Вакцинацию планируют проводить всем девушкам до начала половой жизни. По словам, доктора Анны Заревски (Anna Szarewski), которая проводит испытания вакцины в одной из больниц в центре Лондона, для создания пожизненного иммунитета будет достаточно 3 вакцинаций в течение 6 месяцев. В случае одобрения FDA вакцина появится на рынке лекарственных препаратов в 2007 году.
“Это вакцина может стать надежным средством предотвращения рака шейки матки и положить конец регулярному проведению диагностических мазков, – говорит Анна Заревски, – это самое многообещающее открытие в области рака шейки матки за многие годы”.
“Но нам предстоит еще немало испытаний, прежде чем мы сможем подтвердить эффективность такой вакцинации”, – добавляет к этому руководитель исследования Джульетта Пэтник (Julietta Patnick).
Вирус папилломы человека передается половым путем. Он может вызывать безобидные генитальные бородавки, тем не менее показана выраженная связь между некоторыми штаммами вируса и раком шейки матки – второй по распространенности причине гибели женщин во всем мире.
Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях существует специальный тест – “цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки”, или тест по Папаниколау в англоязычных странах. Его рекомендуется хотя бы раз в 2 года проходить каждой женщине после 40 лет.