Ученые из Центра изучения психического здоровья Национального университета в Канберре, Австралия, опровергла миф о том, что во время беременности женщины утрачивают способность к концентрации, а то и вообще глупеют, сообщает eurolab.

Оказывается, время, отведенное на вынашивание ребенка, можно также употребить на развитие мозга. В ходе исследования, которое длилось восемь лет, установлено, что беременные и не беременные женщины одинакового хорошо выполняют задания на логику, а также демонстрируют одинаково хорошую память. Участники эксперимента выполняли схожие задания несколько раз: в 1999, 2003 и 2007 годах. По словам профессора Хелен Кристенсен, точно установлено, что беременность и материнство никак не влияют на познавательные способности.

Это открытие опровергает предыдущие исследования, в том числе работы Анжелы Оатридж из больницы Хаммерсмит в Лондоне, Великобритания, которая утверждала, что во время беременности мозг женщины уменьшается на 4%. Профессор Кристенсен рассказала также, что исследователи из Национального университета Сингапура установили, что у грызунов во время беременности наблюдается стремительное развитие мозга. По ее мнению, эти данные можно смело переносить и на человеческий опыт.