Американские исследователи пришли к заключению, что женщины, которые вместо жирных молочных продуктов употребляют обезжиренные, в два раза чаще страдают проблемами, которые могут помешать забеременеть. В частности проблемами с фертильностью, которая связана с менструальным циклом.

Одна из самых распространенных причин, из-за которой примерно четверть женщина не может забеременеть, связана с прекращением месячных циклов или с их нерегулярностью.

Американские исследователи обнаружили, что те женщины, которые едят мороженое два раза в неделю, на 40 % реже испытывают подобные проблемы, чем те, кто ест мороженое реже одного раза в неделю.

Чем больше участники эксперимента употребляли молочных продуктов с высоким содержанием жиров, тем с большей вероятностью они могли зачать ребенка.

Таким образом, ученые советуют женщинам, которые собираются завести ребенка, проследить за своим питанием и включить в свой рацион жирные молочные продукты. Хорхе Чаварро из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, рекомендует заменить обезжиренный йогурт и обезжиренные молочные продукты на молочные продукты с высокой жирностью, а вместо йогурта есть мороженое.

Механизм влияния жирных молочных продуктов на менструальный цикл и овуляцию до конца не ясен. Доктор Чаварро предполагает, что такие продукты, вероятно, влияют на изменение гормонального баланса.

Причины большинства проблем с овуляцией, ведущих к бесплодию, известных также как женское ановуляционное бесплодие, пока неизвестны. Однако они часто бывают связаны с нарушениями режима питания, гормональным дисбалансом, избыточными физическими упражнениями, дисфункцией щитовидной железы и резистентностью к инсулину.