Применение МИФЕГИНА

Применение МИФЕГИНА

Доклад на форуме “Мать и Дитя”. А.С. Петросян

Уважаемые коллеги!
Известно, что прерывание беременности представляет собой значительный риск для жизни вообще и в частности, для репродуктивного здоровья женщин.
Напомню, что ежегодно число абортов в мире превышает 55 млн. На каждые 1000 рождений приходится 300-500 абортов. Примерно 70 тыс. женщин умирают, ежегодно от осложнений абортов.
К сожалению, искусственное прерывание беременности продолжает оставаться одним из так называемых способов “планирования семьи” в России.

Осложнения после искусственного прерывания беременности, как известно, делят на ближайшие и отдаленные.
Ближайшие осложнения возникают в момент производства операции или сразу после нее.

Частота ближайших осложнений после аборта, в частности, таких как перфорация тела матки, составляет 0,2 %, травмы шейки матки -0,5 %, маточные кровотечения-6 %, воспалительные заболевания органов малого таза-5%. Частота этих осложнений возрастает по мере увеличения числа повторных абортов.
Из отдаленных осложнений аборта самыми частыми являются эндо-, мио- и периметрирты, аднекситы ( 15%), нарушения менструальной и репродуктивной функции (13%).
Поэтому, совершенно очевидным является поиск более щадящих методов прерывания беременности. В настоящее время, как Вы слышали, одним из таких методов является медикаментозное прерывание беременности препаратом “Мифегин” (действующее вещество мифепристон).
Цель нашего исследования- определение эффективности медикаментозного аборта и оценка возможных осложнений.

Медикаментозное прерывание в амбулаторных условиях было проведено у 1050 женщин. Из них у 839 (80%) при сроке беременности до 5 недель, и у 211 (20%) – при сроке беременности до 7 недель.
Всем женщинам было проведено клиническое обследование, включавшее гинекологический осмотр, УЗИ, подтверждающее маточную беременность и уточняющее ее сроки, анализ крови на RW, ВИЧ, гепатит В и С, мазок на степень чистоты влагалища, оценка времени свертывания крови до и после приема Мифегина и простагландинов.
Медикаментозное прерывание проводилось по стандартной схеме: “Мифегин” 600 мг (3 таблетки) одномоментно перорально . Через 36-48 часов применение простагландина Сайтотек (действующее вещество мизопростол) в дозировке 400 мкг и через 3 часа еще 400 мкг.
Через 10-14 дней после приема “Мифегина” проводились контрольный гинекологический осмотр и УЗИ органов малого таза.
Анализ клинического течения медикаментозного аборта показал, что прерывание беременности протекает по типу менструально-подобной реакции или выкидыша в зависимости от сроков беременности.
По нашим данным после приема Мифегина у 32% женщин отмечалась слабость, у 27% тошнота без рвоты.

Появление кровянистых выделений (начало медикаментозного аборта) в течении первых суток после приема Мифегина отмечено у 17% пациенток, через 1-3 часа после первого приема простагландинов- еще у 70% и после повторного приема- еще у 3% в течении 24 часов.
Такие симптомы как тошнота, рвота, боли внизу живота, обильные кровянистые выделения появляются, как правило, после приема простагландинов, причем их интенсивность зависит от срока беременности и репродуктивного анамнеза женщины.

Жалобы на тошноту после приема “Сайтотека” отмечали 56% пациенток: рвота у -24%, боли внизу живота – 88%, однако в большинстве случаев боли были не интенсивные и только незначительному числу женщин проводилась обезболивающая терапия (баралгином, нубаином, спазмалгоном, но-шпой).
Большинство женщин (98%) отмечали, что интенсивность кровянистых выделений была подобна таковым при обычной менструации или была чуть более обильной. При этом кровянистые выделения продолжались от 7 до 15 дней, причем в последние 3-4 дня они были достаточно скудными. Только у 2 % женщин интенсивность кровотечения в первые 2 дня была достаточно выраженная, в связи с чем была проведена симптоматическая гемостатическая терапия с положительным эффектом (дицинон, викасол, аскорутин). Из них лишь у двух женщин (0,1%) кровянистые выделения были длительными, обильными со сгустками и расценивались как кровотечение, в связи с чем с целью гемостаза был проведен хирургический кюретаж. Однако, в дальнейшем при анализе возможных причин кровотечения этим женщинам была проведена расширенная гемостазиограмма и обнаружены изменения: а именно выявлена хроническая форма ДВС- синдрома. В связи с этим, в дальнейшем было решено всем пациенткам проводить гемостазиограмму до и после приема Мифегина и простагландинов. Анализ полученных данных показал, что Мифегин не вызывает статистически значимые изменения свертывающей системы крови.

Однако, после приема простагландинов, в данном случае “Сайтотека”, было выявлено незначительное повышение функции тромбоцитов без изменения их количества. Эти изменения клинически и статистически не значимы.

Одним из возможных осложнений при медикаментозном аборте является задержка остатков плодного яйца в полости матки. Диагноз устанавливался на основании гинекологического осмотра и УЗИ (расширенная полость матки более 12 мм, неоднородный эндометрий за счет гипо- и гиперэхогенных включений) Частота данного осложнения зависит от срока беременности и от репродуктивного анамнеза женщины. Результаты нашего исследования показали, что среди женщин, прервавших беременность сроком до 5 недель, этот тип осложнения был выявлен у 0,5%, причем подавляющее большинство из них (98%) были нерожавшие. Остатки плодного яйца в полости матки после медикаментозного аборта при сроке от 5 до 7 недель беременности были выявлены у 5% женщин, среди которых нерожавшие женщины составили 93%. Таким образом, такое осложнение как задержка остатков плодного яйца в полости матки встречается в основном у нерожавших женщин и частота его возрастает с увеличением срока беременности.

Следует отметить, что не всегда при задержке остатков плодного яйца производилась их аспирация. Показанием к аспирация. Показанием к аспирации остатков плодного яйца служили следующие клинические симптомы: боли внизу живота, повышение температуры, интенсивность кровянистых выделений, а также данные гинекологического обследования. В случае отсутствия данных симптомов женщине проводился гормональный “кюретаж” (“норколут” или “дюфастон” с 16 -го по 25 день от начала кровянистых выделений) и для профилактики возможных воспалительных осложнений назначалась общепринятая антибактериальная и общеукрепляющая терапия. При оценке состояния эндометрия после наступления менструации у 99% женщин по данным УЗИ визуализировался однородный эндометрий, и только у 0,8% женщин на 4-5 день менструально-подобной реакции по данным УЗИ сохранялась картина неоднородности эндометрия, в связи с чем было проведено удаление остатков плодного яйца.

Из 1050 женщин, только у двух (0,2%) после применения Мифегина в сочетании с простагландинами беременность прогрессировала, в связи с чем был произведен инструментальный аборт.
Каким-либо образом объяснить этот факт не представляется возможным, и можно лишь предположить, что это связано с особенностями рецепторной системы к прогестерону у некоторых женщин.

Для исключения возможных отдаленных воспалительных осложнений, всем женщинам с неблагоприятным влагалищным мазком на флору (степень чистоты 3 – 4) одновременно с медикаментозным прерыванием проводилась противовоспалительная терапия с положительным эффектом.
Возможность проведения противовоспалительного лечения параллельно с медикаментозным абортом, а не до него, можно считать одним из преимуществ данной методики.
Анализ восстановления менструальной функции после медикаментозного аборта “Мифегином” показал, что уже 1-ая менструальноподобная реакция у подавляющего большинства женщин наступила через 30 – 32 дня от начала кровянистых выделений (99%).

В течении 2-го месяца после медикаментозного аборта у всех пациенток отмечен полноценный овуляторный цикл. У 5 женщин наступила беременность уже во 2ом менструальном цикле.
Таким образом, наши исследования показали высокую эффективность и безопасность медикаментозного аборта “Мифегином” в сочетании с простагландинами.

1. Клиническая эффективность медикаментозного аборта составила 99% при сроке беременности до 5 недель и 97,5% -от 5 до 7 недель.
2. Отсутствие выраженных побочных явлений, неинвазивность данной методики, позволяет проводить медикаментозный аборт в амбулаторных условиях под контролем врача.
3. Для исключения возможных исходных изменений свертывающей системы крови, показано предварительное расширенное исследование гемостазиограммы, а при отсутствии такой возможности желательно определить функцию тромбоцитов (агрегационную и адгезивную), АЧТВ, протромбиновый индекс, уровень фибриногена.
4. В случае, если клинические симптомы и данные УЗИ свидетельствуют о задержке остатков плодного яйца в полости матки, строго индивидуально решается вопрос либо об аспирации их, либо о проведении гормонального “кюретажа” в сочетании с противовоспалительной терапией.
5. У женщин с неблагоприятным влагалищным мазком на флору, для профилактики возможных воспалительных заболеваний показано проведение противовоспалительной терапии параллельно с медикаментозным абортом.
Благодарю за внимание!