+1
0
-1
Решено
Виден всем

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в таких вопросах. В октябре была замершая беременность на сроке 5 недель. Спустя 3,5 месяца проводилась гистероскопия (по УЗИ ставили гематометру, а в другом месте поставили миому). Гистероскопия показала, что это были остатки плодного яйца, причем их было много, во время выскабливания в октябре почти ничего не убрали. На фоне этого начался эндометрит. Так как мне проводили противовоспалительную терапию, воспаление не давало о себе знать. После гистероскопии сделали бакбосев, который показал наличие гарднереллы 108. Один врач назначил трихопол и нео-пенотран для ее лечения. Другой врач сказал, что этого недостаточно и прописал еще антибиотики.
После гистероскопии УЗИ показало, что в полости что-то осталось, матка расширена. Врач сказала, что и пусть остается, прописала ОК на 2 месяца. Врач-узист была обеспокоена моим состоянием, сказала, что нужна повторная чистка. Посоветовала вместо ОК пропить дюфастон. И в следующие месячные выходит плотное образование размером приблизительно до 2 см. После чего на 5 день цикла УЗИ показывает, что все нормально, повторная чистка не нужна. Но ставится диагноз – метроэндометрит. Врач продолжает рекомендовать ОК на 2 месяца, и почему-то именно Жанин, говорит, что при метроэндометрите как раз то, что нужно. Узист рекомендует еще пропить дюфастон какое-то время. Почему-то я врачу своему не доверяю. Я общалась со многими его пациентами и всем назначается одно и то же, независимо от диагноза. Поэтому и хочу проконсультироваться с Вами.
1. Скажите, пожалуйста, каким все-таки должно быть лечение гарднереллеза при такой степени роста? Антибиотики необходимы?
2. Что правильнее принимать в моем случае: дюфастон или Жанин (или другие ОК)?
3. Когда можно планировать беременность, если гистероскопия проводилась 9 февраля, а чистка по поводу замершей беременности в октябре прошлого года?
Спасибо Вам заранее за ответы. С уважением, Елена.


1 отв.

Виден всем

Здравствуйте, Елена!
Временной фактор по рассказу мне соотнести удается плохо, потому объективной ясности в моей голове все-таки нет, чтоб сказать что именно надо делать сейчас.
Лечиться все-таки надо у кого-то одного. Нельзя лечиться сразу у 2 или 3 или 4 докторов. Каждый по-своему может быть прав и тактики могут быть разные. Головка от разных слов может начать болеть и вера в светлое будущее потеряться.
1. Если при осмотре малый таз спокоен и воспаления внутренних половых органов не выявлено, то можно обойтись без антибиотиков системного применения и поиграться влагилщными свечками, мазями, полоскалками и т.д. Если есть сомнения, то назначаются антибиотики внутрь.
2. На усмотреие лечащего врача.
3. Если полость матки в итоге чистая, то можно спокойно со следующего цикла зачинать.

#1


Пожалуйста, войдите Зарегистрироваться , чтобы добавить ответ