+1
0
-1
Решено
Виден всем

Барсег Сергеевич, здравствуйте!
Мне полных 25 лет, беременность первая, срок по первому дню посл.мес-ных – 15,5 недель. Вес-50кг. На сроке 12нед2дня сдавала анализ крови на РАРР-А, СД и уровень ХГЧ.
Результаты след-щие:
1. возрастной риск наличия у плода синдрома Дауна – 1:1346.
2. Значение риска наличия у плода Синдрома Дауна – 1:39667. Результат скрининга на СД: низкий риск.
3. HCGb – концентрация: 10,70ng/ml, медиана: 41,40, МоМ: 0,26, Коррект.МоМ: 0,22
РАРР-А концентрация: 2592,30ng/ml, медиана: 2417,00, МоМ: 1,07, Коррект.МоМ:0,91.
УЗИ-скрининг в норме (Я ранее вам писала уже по этому вопросу). Пошла к генетику, она даже не спросила, были ли у меня в семье какие-то случаи Сд, генет.отклонений, никакие анализы кроме биох.скрининга и узи по сост.на 12-13недель не посмотрела, сказала, что у меня уровень хгч ниже нормы. Анализ нЕ хороший, но неплохой. Рекомендовала пересдать второй раз на сроке 16-20,5недель на АФП,ХГЧ и узи на 20й неделе.возникла пара вопросов:
1. Правильно ли был проведен осмотр-консультация генетика? НЕ должна ли была она узнать о возможном анамнезе или пролистать обменнную карту хотя бы? У меня в семье не было случаев СД и др (тьфу-тьфу-тьфу), но все-таки?
2. Насколько все-таки ниже показатель ХГЧ? И что это значит? Мне акушер моя назначила сдачу анализа на АФП, ХГЧ планово 19дек, срок будет 19нед, ждать ли мне или можно сейчас для спокойствия пересдать?
3. НА каком сроке должны начаться шевеления плода у первородки?
4. Меня уже третью неделю мучают головные боли на фоне резкого понижения АД. (рабочее у меня 100/60, 90/60). Каждую неделю оно падает, приходится пить кофе, есть шоколад и ложиться спать. Какое влияние может перепад давления иметь на плод? Аспирин и бальзам звездочкА, который терапевт в ЖК прописала мне до беременности никогда не помогали и лишний раз травиться не хочу ими. Еще, когда падает давление, у меня немного падает резкость зрения+трясется перед глазами, но у меня такое несколько раз в год было и до беременности. В данном случае, кофе и шоколад – нормальные заменители лекарств? Я ранее принимала 1таб цитрамона и за полдня приступ проходил. Сейчас у меня восстановление занимает 2 дня. Что порекомендуете? К невропатологу сходить? массаж головы? (Массаж ШВЗ я уже прошла 2 недели назад, видимо, не особо он помог). может УЗИ проходимости сосудов шеи сделать?
Спасибо заранее за ответы и простите за кучу вопросов!


1 отв.

Виден всем

Здравствуйте, ALESYA!
Я не генетик, но все-таки : криминала в тактике её консультации не заметил исходя из полученных данных обследования.
Цифры ХГЧ, если при этом узи хорошее – не существенны и никаких глобальных выводов не несут.
18-20 недель бывает и позже. От конституции человека зависит и это не существенно.
Все верно – крепкий кофе, шоколад, крепкий чай и т.д. Ничего более существенного предложить не смогу да и не нужно.

#1


Пожалуйста, войдите Зарегистрироваться , чтобы добавить ответ