Сексуальная функция у молодых женщин со спонтанной первичной яичниковой недостаточностью

>Целью исследования Kalantaridou и соавт. было оценить сексуальную функцию у женщин со спонтанной первичной яичниковой недостаточностью через 3 месяца приема стандартного режима заместительной гормонотерапии.

>В кросс-секционном когортном контролируемом исследовании, проводившемся в национальном Институте Центра Клинических Исследований Здоровья, наблюдались женщины с первичной недостаточностью яичников (n=143), в группу контроля вошли 70 нормально менструирующих женщин. Пациентки заполняли анкеты с последующим анализом по Самоконтролю Сексуальной Функции (Sexual Function Self-Report DISF-SR), а также получали пластырь с эстрадиолом 100 мкг/сут и медроксипрогестерона ацетат 10 мг/сут в циклическом режиме.

>У пациенток с первичной недостаточностью яичников был значительно ниже балл по шкале сексуального здоровья в сравнении с группой контроля. При этом выявлена значимая корреляция уровня тестостерона в сыворотке и количеством баллов по шкале, хотя это и составляло всего лишь 4% вариабельности. У пациенток с низкими ровнями тестостерона балл по шкале сексуального здоровья также был ниже. Так, у 9 из 127 (7%) баллы были ниже уровня второго перцентиля в сравнении с 1 из 49 (1%) в контрольной группе). По результатам шкалы сексуального здоровья было показано, что на фоне приема доз эстрадиола, составляющих физиологические уровни в организме, у женщин с первичной недостаточностью яичников и нормальным кариотипом сексуальная функция находится в нормативных пределах. При этом при характеристике этой группы пациенток в целом, их балл значительно ниже, чем в здоровой популяции.