Показания и противопоказания к проведению гинекологического массажа

Успех лечебного действия гинекологического массажа зависит в большой степени от правильного определения показаний к его применению.

Гинекологический массаж можно применять при хронических воспалительных процессах внутрецинх половых органов, когда отсутствует общая реакция организма и нет опухолевых образований. Наличие инфильтратов и спаек, ограничивающих нормальную подвижность матки и ее придатков, а также болей, которые обычно беспокоят больных и зачастую являются следствием сдавления нервно-рецепторных зон, не служит противопоказанием к применению гинекологического массажа, то же относится и к хроническому воспалению придатков матки.

Неправильные положения матки и ее смещения, фиксированные и свободные, по мнению большинства авторов, являются показаниями к лечению гинекологическим массажем. Однако и здесь имеются разные Точки зрения. Но если применение гинекологического массажа при неправильных положениях матки, ее перегибах и смещениях в сторону обычно не вызывает спора, то о применении его при опущениях и выпадениях матки и влагалища высказываются различные мнения.

В свое время Т. Брандт широко применял при опущениях и выпадениях матки гинекологический массаж, считая его методом выбора. Однако многие авторы отрицательно относились к применению гинекологического массажа в этих случаях, считали, что он может только на короткий срок приостановить выпадение матки.

Показанием к лечению гинекологическим массажем является врожденное недоразвитие матки, при гиперинволюции матки, возникшей вследствие длительного кормления ребенка грудью, при глубоком недоразвитии матки, когда отсутствует менструация. Массаж использовался при неполном обратном развитии ее после родов и абортов . Предлагался гинекологический массаж и при функциональных расстройствах матки и яичников, когда наблюдаются застойные явления в тазовых органах, при кровотечениях из вялой, атоничной матки у истощенных анемичных женщин, при конституциональных болезнях.

Как видно из сказанного, показания к гинекологическому массажу некоторыми авторами неоправданно расширялись, другими – чрезмерно суживались и ограничивались лишь небольшим числом осложнений или остаточные явления после перенесенного воспаления половых органов.

Показания:

  • Хронические воспаления матки, околоматочной клетчатки и брюшины, покрывающей внутренние половые органы, с остаточными явлениями – болями в крестце, копчике, в области матки и яичников в межменструальный период. При этом могут быть и нарушения менструального цикла, застойные явления в тазу, гиперсекреция и другие симптомы хронического воспаления матки. Важно следить за реакцией организма больных данной группы на массаж и назначаемые параллельно физиотерапевтические процедуры, особенно в первые дни их проведения. Хронические воспаления и другие заболевания, вызывающие неправильное положение и смещение матки.Эти отклонения от нормы встречаются в клинической практике часто, сопровождаются рядом неприятных, тягостных ощущений, разнообразной симптоматикой и являются начальной стадией более тяжелой патологии.
  • Патологические состояния, врожденные или возникшие в связи с абортами и патологическими родами, а также после воспаления матки. Аменорея, как одна из тяжелых форм анатомо-функциональных нарушений матки и яичников, по нашему мнению, также должна лечиться гинекологическим массажем в обязательной комбинации с другими средствами. Массаж эффективен и в лечении следствия этой патологии – бесплодия.
  • Фиброз матки и сальпингит, являющийся следствием длительных застойных явлений в этой области, связанных с ранее существовавшими гормональными, воспалительными или иными изменениями. С этими же состояниями могут быть связаны полнокровие таза, сосудистая дистония и мышечная гипотония матки. Механическое и рефлекторное воздействие при гинекологическом массаже на сосудистую и мышечную систему половых органов и таза вызывает активную гиперемию усиление лимфотока, и застойные явления успешно ликвидируются. Хорошо помогает массаж при невынашивании. В этих случаях гинекологический массаж должен быть методом выбора. Проводится массаж матки у женщин, перенесших аборт или патологические роды. Он назначается через месяц после аборта и через два-три месяца после родов у некормящих матерей с профилактической целью. Это способствует сохранению нормальной генеративной и менструальной функции, предупреждает застойные явления, а в последующем – развитие фиброза и фиброматоза матки. Предупреждение беременности неправильным и недопустимым методом – прерванным сношением – приводит к тяжелым функциональным последствиям и локальным изменениям в тазовой области. Запрещение этого метода с последующим лечением гинекологическим массажем является обязательным условием оздоровления женщины. Половая холодность, не врожденная, а возникшая как следствие абортов, патологических родов или перенесенного воспаления, может с успехом лечиться гинекологическим массажем. Запоры , которыми нередко страдают женщины, влияют на функций матки и яичников и нередко взаимосвязаны с гинекологической патологией. Вот почему всегда происходит улучшение функции кишечника там, где гинекологический массаж давал лечебный эффект при воздействии на основное заболевание половой сферы.
  • Анатомо-функционяльные изменения мускулатуры тазового дна и связочного аппарата матки, вследствие чего наблюдается большая подвижность матки, неправильное ее положение, опущение, а также застойные явления вплоть до варикозного расширения вен. В этой группе нарушений гинекологический массаж является абсолютно показанным, а проведение его лучше сочетать со специальным комплексом гимнастических упражнений, направленных на укрепление брюшных мышц и тазового дна.

Гинекологический массаж, как к любой метод лечения, может быть назначен только в том случае, если отсутствуют противопоказания к его применению.

В группу абсолютных противопоказаний необходимо отнести следующие заболевания:

  • острые в подострые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • тромбофлебит тазовых вен;
  • опухоли органов таза (злокачественные, доброкачественные и воспалительные).

В группу относительных противопоказаний можно отнести следующие заболевания и состояния женского организма:

  • хронические воспалительные заболевания половых органов, имеющие склонность к частым обострениям, возможная скрытая инфекция;
  • вагинизм;
  • эрозия шейки матки;
  • гидросальпинкс, ретенционные кисты яичника:
  • большие варикозные расширения вен во влагалище;
  • менструация.
  • другие сопутствующие заболевания органов и систем.
  • Приступая к гинекологическому массажу, врач должен четко представлять характер болезненного процесса, при этом недопустима неопределенность в диагностике.